miércoles, 11 de agosto de 2010

Informe de Viaje a Brasil

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONIA PERUANA - IIAP




Informe de Viaje

A Brasil

(Manaus, Tiangua, Parnaiba, Teresina, Fortaleza)




Julio-2010



Informe de Viaje – Brasil 2010



1. Informante: Mario Pinedo Panduro

2. Fecha: 11 al 22 Julio 2010

3. Itinerario: Iquitos, Tabatinga, Manaus, Tiangua, Parnaiba, Teresina, Fortaleza

4. Objetivos:
  • Observar trabajos de mejoramiento genético sobre camu-camu en Manaus
  • Visitar empresas con aprovechamiento sostenible de acerola orgánica y conexión con mercados en Tiangua y Parnaiba
  • Visitar entidades de investigación y promoción (SINCHI-Leticia; INPA-Manaus, EMBRAPA-Parnaiba, EMBRAPA-Fortaleza
  • Mejorar las estrategias y métodos de investigación especialmente sobre mejoramiento de genético del camu-camu
5. Participantes:

Mario Pinedo Panduro Investigador IIAP-Iquitos
Sixto Iman Correa Investigador INIA-Iquitos

6. Resultados

Visita INPA. Se efectuó una visita al INPA (Local B8), al Dr. Kaoru Yuyama, encargado del Programa de mejoramiento genético del camu-camu. Se tuvo una conversación en oficinas tanto con el Dr. Kaoru Yuyama como con el Dr. Wanders Chavez. Luego se visito el centro experimental a 12 y 40 km de Manaus, donde se encuentran las colecciones en tres replicas.

Foto 1. Sixto Iman, Mario Pinedo y Kaoru Yuyama en oficina del INPA

Trabajan con escasos recursos. El programa de mejoramiento de camu-camu, así como otros trabajos orientados al aprovechamiento agrícola de especies, aparentemente no tienen prioridad en el INPA. Se interpreta que los trabajos de conservación son la principal línea para este Instituto. Por lo tanto los recursos para la colección y mejoramiento del camu-camu se han ido reduciendo en los últimos 10 años.

Colección y evaluación de germoplasma de camu-camu. Se tiene selecciones importantes en el banco de germoplasma: porte bajo, ramas finas, ramas gruesas. En pendientes fuertes se encontraron materiales con ramas gruesas. En río Branco, Roraima, se caracterizan por tener ramas finas en suelos pedregosos. Según el ambiente la copa es diferente. Grado Brix es muy variable, este año llegó a 8. El acido ascórbico varia mayormente de 900 a 1800. Se tiene material estable con 3500 a 3600 mg de acido ascórbico procedente de Candelas. La población de Uatuma, presento alto rendimiento. Se trajo ese material de Rondonia. La condición ambiental (agua) ejerce gran influencia. La forma de fruta mas bonita es de boa vista con 2.3 a 2.5 de ancho de fruta. El material de Madeira es de fruto irregular influenciado por la semilla. La variación de caracteres es muy grande. Existe material con fruto pequeño y alto rendimiento. El material de Iquitos presenta el bronceamiento de las hojas, otras se mantienen las hojas verdes aun cuando tienen frutos, es decir que todo el tiempo las hojas se mantienen verdes. Inclusive la abertura de flores ocurre en horas diferentes ( 6, 12 etc) siendo bien desuniforme. En el material de río negro donde el suelo es muy pobre algunas veces las plantas producen cada dos años. Y tienen la raíz muy desarrollada.

El camu-camu produce mejor en épocas de menor lluvia. La lluvia tumba la floración. En Rondonia inicia su producción en el mes de noviembre y en Roraima en abril-mayo. En tierra firme el camu-camu puede producir 2 o 3 veces por año.

Se piensa que el lodo que trae la inundación luego de la vaciante ocasiona incremento de aa y el rendimiento en 2 a 3 veces.

Variación del ambiente natural

Se ha colectado material de diferentes ambientes: playas arenosas, lugares pedregosos, arena gruesa.

El camu-camu tiene de 0 a 4 semillas, la semilla verde germina mas rapido. Se encontraron frutos en Myrciaria dubia desde 2 hasta 20 g.

En arbóreo se ha encontrado frutos hasta de 40 g. Se clasifica como Myrciaria sp.

Este arbóreo en altura (local Central –B8-del INPA) el arboreo aun no fructifica a los 8 años.

Visita de campo a la colección del INPA. En 1978, se estableció la primera parcela de observación del camu-camu en el INPA. La misma que persiste y produce hasta el momento.

La primera colección se efectuó en el año 1995, pero en el lugar se esta construyendo viviendas y en máximo un año será trasplantada esta colección a otro lugar.

Se cuenta con 40 procedencias de Iquitos, Uatuma, Roraima, Cahuame, Porto Velho, etc.
Las nuevas colecciones han acopiado 150 familias. Cada año se continua adicionando material genético.

Foto 2. Visita a colección de camu-camu del INPA

Una planta de Uatuma ha mostrado 2400 a 2500 mg de aa

La población Candelas es muy diferente, presenta flores muy pequeñas hojas mas numerosas no mas de 2.5 m de altura de planta, mayor de 3000 mg de aa.
Uatuma es la población de mayor variación y se piensa que es el centro de origen del camu-camu en el Brasil.

La población Cauame, Rio Branco es intermedio entre Candelas y otras poblaciones, tiene una población diferente.

En enero 2010 se colecto en el río Yavari, había fruto maduro grande. En la entrada había fruto pequeño ( 1 cm).

Diseño de la colección: tiene 5 plantas por repetición y tres bloques o repeticiones (dos en un lugar y una repetición en otros lugar mas distante, en esta tercera repetición o replica se perdió mucho material. El distanciamiento es de 5 x 2 m.
No es bueno colocar muchas plantas por unidad experimental porque se pierde la identidad de la población.

Como el análisis es individual, no interesa mucho el diseño de la unidad experimental

Análisis de aa. Se realiza con una maceración de 12 horas (antes era de 3 a 4 horas) . Se analiza juntamente la pulpa y la cáscara (solo se retira la semilla). La maceración es antes de la titulación (con las soluciones extractoras). El método de análisis es por titulación.

Hibridación. Se han hecho cientos de veces polinizaciones manuales, encontrándose que el nivel de éxito es muy bajo, probablemente debido a la lluvia. Por lo cual no se recomienda el método de hibridación manual para recombinar caracteres.

Se recomienda injertar (o clonar) a las plantas madres y aislarlas para su polinización natural. También se trabajo mucho con abejas para la polinización y tampoco dio resultado

Se analizó la diferencia entre plantas aisladas y libres y no se encontró diferencias en la polinización. Lo cual indica que la presencia de insectos no es muy importante para la fertilización de las flores.

Luego de la hibridación se deberá hacer pruebas de paternidad mediante análisis de ADN.

Intentos de adaptación de material genético del INPA para otros estados de Brasil. En IGOAPI y REGISTRO a 1.5-2 horas de Sao Paolo ya se cuenta con material adaptado a esta zona a partir de material enviado por INPA. Menos del 5% del material se adapto a esta zona que se encuentra a la orilla del mar con clima similar al de Lima y zona inundable por el mar. Se considera que entre Sao Paolo y Curitiva es buena zona para desarrollar camu-camu.
También el INPA llevo 1 kg de semilla a Minas Gerais donde menos del 15% del material logro adaptarse . Hay pequeñas áreas de plantaciones en esta zona.

El material de procedente de Candeias que tiene 3500 mg de aa también fue llevado a Para y Sao Paolo pero no se sabe en que situación se encuentra.

Sobre labores culturales. En cuanto al abonamiento con estiércol, la dosis es de 500 a 1000 g /planta y tiene que ser gradual el incremento de la dosis, para que la planta se acostumbre a este tipo de abonamiento.

En cuanto a la propagación vegetativa, con Injertacion se tiene 90% de prendimiento, pero con estacas la formación de copa es más rápido. La propagación por estacas se hace con los chupones con más de 7 mm de diámetro y 20 cm de longitud de estacas. Se usa acido naftalenacetico (ANA) 200 ppm, 14 horas de maceración. Sin ANA el enraizamiento cae a 30%.

Aspectos socio-economicos, por que no se desarrolla la agricultura en la zona de Manaus: En los alrededores de Manaus no existen sistemas productivos importantes para el suministro alimentario de esta gran urbe (2 millones de habitantes). Esta ciudad ocupa el cuarto lugar en capacidad económica en el Brasil con un PBI estatal del 95%. Esta demanda potencial interna permitiría un desarrollo de sistemas de producción agrícola. Nos planteamos la pregunta del porque no hay desarrollo agrícola en la zona y en la búsqueda de respuestas encontramos lo siguiente:

1. La política del gobierno no es proclive al desarrollo agrícola sino industrial. Solo las empresas extranjeras quieren hacer mercado con el exterior (Japón, USA).

2. El gobierno es populista, hay bolsa familiar que brinda subsidios a los ciudadanos

3. Los costos empresariales son altos. El salario mínimo es de 560 reales=280 dólares. Después de 3 meses es de 1200 reales=600 dólares. (40% es por Seguro + 20% vacaciones + 10% adicional por vacaciones). Manaus es el lugar mas caro en mano de obra en el Brasil 20 reales=7 dólares.

Desde 1998, Amapa es el único lugar en el Brasil donde se colecta de los rodales naturales para vender en el mercado de Amapa.

En años recientes han estado operando compradores japoneses sobre la base de cosecha en rodales. En 1.5 meses se colecto 23 toneladas de fruta fresca solo en un pequeño río. Kaoru cree que 100 toneladas se consigue fácil. Con la liofilización se obtiene 23% de acido ascórbico.

Fenología en el germoplasma. En la época seca (Oct-Nov) ocurre la fluoración y en Feb-Mar se da la fructificación. En algunos casos la fructificación ocurre de Mayo a Junio.

Cuando hay época seca y falta de abono las flores abortan

Consulta sobre diseño estadístico para prueba genética. Se consulto al Dr. Kaoru su opinión sobre el diseño que en Peru se esta planeando aplicar en un comparativo de 40 progenies.

Diseño inicialmente propuesto por el equipo de CAMUGEN

Unidad experimental con 9 plantas, tres repeticiones por lugar y tres lugares o localidades

Recomendación del Dr. Kaoru

Reducir las repeticiones por lugar de tres (3) a una (1). Es decir que en cada lugar (San Miguel-IIAP, San Miguel-INIA y Pucallpa-IIAP) solamente se tendría un bloque o repetición en ves de tres. Con lo cual se reduciría el costo en un 70%

Visita a NUTRILITE (Tiangua)

La empresa ha establecido en sus campos unas 200 has de producción orgánica-biodinámica y los productores cuentan con 600 has que tienen entre 2 y 4 has. El 30% del requerimiento de fruta es suministrado por NUTRILITE el 70% por los productores.

El trabajo con los productores ya tiene 6 años (desde 2004) y el proyecto ha sido consolidado. Se plantea para este año un ampliación de 100 ha.

Se hace contrato de compra, se capacita a los productores, se le proporciona un plantón injertado subsidiado (a precio de costo).
Foto 3. Vivero y plantas injertadas de acerola en Tiangua-Empresa NUTRILITE

El precio del plantón es de 1.5 a 2 reales (0.75 a 1 dólar). Si no es para el productor asociado con NUTRILITE el precio del plantón es de 3 reales (1.5 dólares). Los plantones son injertados por el método de púa.

La densidad es de 650 plantas / ha, aunque en el campo se observo distanciamiento de 5 x 3.5 = 571 pl/ha.

Para la cosecha manual se emplea 7 a 10 personas/ha. Se esta adaptando una maquina cosechadoras que viene del sistema café, se calcula que la cosechadora mecaniza será capaz de hacer el trabajo de 100 personas. Cuando se planto no se conocía la especie o el cultivo.

Al inicio se probaron 68 variedades. Actualmente luego de probarlas quedan 6 clones destacados y dos de ellos son los mejores (“topes de linea”). Estas variedades rinden 3000 mg de aa. La media esta entre 1000 y 1500 mg. Los clones se evalúan mediante una relación del contenido de aa dividido por el grado Brix. Entonces a menor grado Brix hay una mejor calificación porque permite tener menos sólidos solubles y trabajar mejor con el aa.

El proceso se realiza en la misma empresa y se trata del atomizado (SPRAY DRIER)
En cuanto a tenencia no necesita de grandes áreas. Con 8 hectáreas puede tener una vida digna.

Existe un programa de promoción y capacitación impulsado por NUTILITE llamado PROCOMPETE y donde se capacita sobre gestión de calidad cuyo programa se llama “5S”

La fruta preferida para NUTRILITE es a verde grande (85%) y siempre viene madura (15%). Los mejores productores alcanzan niveles de aa de 2500 mg.

Los productos que se exportan son polvo seco y concentrado. El 10% de esta empresa va a Brasil y el resto para la exportación mayormente a China

Productividad de la acerola

36 kg/pl a los 10 años. Variedades mejoradas con 70 kg/pl a los 5 años. Algunos productores tienen un rendimiento de 20 kg/pl.

Demanda de atomizado

Para el 2012 la demanda será de 15 millones de kilos (15,000 toneladas de fruta) lo que equivale a 1000 t de polvo atomizado. En el 2009 se produjo 9 millones de kilos de fruta para una demanda de 11 millones

Vivero

La producción de un plantón tarda 4 meses (120 días) incluyendo la germinación de la semilla.

El poder germinativo de la acerola es solo de 30%, ya que de las tres semillas que contiene un fruto solo una germina.

La precipitación pluvial en la zona (Ceara) es de 350 a 1200 mm/año con una media de 800 mm.

Aunque la cosecha es mayor entre enero y mayo, ocurre prácticamente todo el año. Entre marzo y abril ocurre el pico de cosecha.

Abono

Esta compuesto por:

1. Semilla de acerola
2. Bagazo de caña
3. Estiércol de ganado vacuno
4. Ceniza: la cual se pone en la mezcla después de 1 o 2 dias del aplicado el abono, no se debe poner la ceniza al comienzo

El abono es volteado 3 veces con una frecuencia de un mes.

También se hace caldo (abono orgánico liquido) y se pone en el riego

Las aplicaciones son de dos por año con 40 kg/aplicación/planta después del segundo año.

Foto 4. Elaboración de abono orgánico en Tiangua, Empresa NUTRILITE
Cosecha

Se observo cosechadoras mecánicas que están en periodo de prueba y cuyo costo es de 350,000 reales (175,000 dólares)

Foto 5. Cosechadora de acerola, Tiangua-NUTRILITE

En cuanto a la cosecha manual se paga a los obreros 25 centavos de real/kg. La capacidad estimada de cosecha manual es de 200 kg/día, lo que genera un ingreso diario de 50 reales (25 dólares)

CURSO NUTRILITE sobre 5S

Acompañamos a capacitadores de la empresa a un curso para extensionistas sobre: “Sistema de Gestion da Qualidade”, creada por Kaoru Ishicawa, y que significa:

Descarte

Organización

Limpieza

Higiene

Orden

Control de plagas

Se estan aplicando metodos de control de plagas mediante plantas biocidas. Una de las empleadas es el NEEM que se considera la mas adecuada por su baja toxicidad sobre insectos beneficos. Se usa para controlar insectos picadores-chupadores.

Visita a EMBRAPA Estado de PIAUI, Parnaiba

Se visito a la colonizacion: DITALPI (Distrito de Irrigacao Tabuleiros Litoraneos do PIAUI)

DITALPI cuenta con 150 has de acerola organica quienes venden a NUTRILITE para su procesamiento.

A NUTRILITE entran 14-15 toneladas por día. Se compra a 1.72 reales (0.86 dólares)/kilo de fruta. Un buen productor vende 60 t/ha/año.

EMBRAPA entrego 8 variedades en Ceara, pero no había interés por acerola y se compraba a Parana que se encuentra a 3000 km.

Foto 6. Productores de acerola y funcionarios EMBRAPA en Parnaiba

Otros cultivos importantes en la zona son: coco, casho y guayaba

Proyecto Huerto Orgánico: EMBRAPA/Productores Asociados, son estudiantes tipo Nocturna, que no estudiaron en su tiempo regular. Este proyecto tiene un año y ocupa 0.5 ha con producción de hortalizas (lechuga, tomate y otras)

Productores de acerola

Vinieron de Parana donde habían producido por 7 años acerola orgánica y a partir de asistencia a ferias se enteraron de la posibilidad de trabajar en Ceara. Los plantones fueron producidos con la asesoria de EMBRAPA y actualmente cuentan con un vivero que fue observado por el suscrito

Foto 7. Plantación en Parnaiba de 42 ha de acerola de colonos venidos del Sur de Brasil

Se observó una plantación de 42 has de las cuales se obtuvieron 4500 kg luego de 10 meses de la plantación. El distanciamiento es de 5 x 3.5 m (570 pl/ha). Se aplico poda-abonamiento uniformizante del tamaño y color de las hojas.

Tienen la idea de ampliar el área de acerola luego de la consolidación de la actividad empresarial actual. También están empleando fertilizante orgánico liquido formado por orina de ganado y agua de mar “agua mai da salina” la misma que tiene micro-nutrientes.
Foto 8. Dr. Herony Ulises explicando evaluación de productividad de acerola en Parnaiba

Las evaluaciones efectuadas respecto a la productividad de plantas adultas de acerola revelan que en 240 días de evaluación (marzo a octubre) plantas que produjeron de 20 a 100 kg/planta a los seis años de edad (Herony Ulisses). El suelo tiene 92% de arena. Las plantas que produjeron poco también tienen copa mas o menos coposa pero la diferencia esta en que tienen mucha hoja interna donde no llega la luz y hay baja tasa de floración.

En acerola desde la flor abierta hasta la cosecha transcurren 23 días.

Un problema de la guayaba es nematodos. Esta especie requiere poda de formación pero la acerola no, solo se requiere “Poda de Conducción” para facilitar la cosecha.

Se colecto una especie fabacea para cobertura: Macroptilum astropurpureum

Productor Convencional (EDO)

No produce acerola, sus ingresos son por coco que vende a 0.70 reales/coco, produce 150 cocos/planta y 150,000 por año, lo que significa 105,000 reales por año (cerca de 50,000 dolares/año).

Agroindustria. Existen 700,000 has de casho en Brasil, solo el estado de Ceará exporta 150’000,000 de dólares (castaña de casho).
Elaboración de cajuina, es un proceso mayormente artesanal que se clarifica con gelatina y se pasteuriza artesanalmente (tratamiento térmico en baño maria del envase de vidrio).
La variedad de casho que se trabaja es CCP-76, es enana precoz.
Foto 9. Plantación de pequeño productor de acerola en Parnaiba

En cuanto a camu-camu, las pruebas de aceptación no fueron alentadoras por su sabor acido. La técnica de determinación de acido ascórbico empleado por EMBRAPA es “titulacion” ya que se considera que el HPLC tiene mayor seguridad y precisión en productos de menor contenido de AA; se requieren cuidados especiales para no obtener resultados erróneos con valores altos.
En acerola, existen diferencias importantes del contenido de AA en relación al estadio de maduración y se mencionó que la acerola en estado maduro, contiene la mitad de lo que contiene la acerola verde y que tiene un sistema enzimático dependiente del acido ascórbico.
En cuanto a la estabilidad de la antocianina, se menciono que es muy importante mantener la pulpa en temperaturas constantes de -20°C, lo cual es mas importante que mantener a temperaturas inferiores fluctuantes. Bajo ciertos limites se recupera el color de la antocianina agregando jugo de limón.
En visita a los laboratorios de agroindustria tropical, se observó equipos de evaluación y procesamiento de frutas y productos elaborados: liofilizador, cromatografía liquida (HPLC), espectrofotómetro.

7. Conclusiones

La visita al INPA permitió incrementar conocimientos sobre la diversidad genética del camu-camu dado el amplio radio geográfico de las colecciones existentes. Se pudo apreciar arquitectura de copa muy diferente a las existentes en las colecciones en Peru

La amplia distribución del camu-camu en América permite también un amplio rango de ambientes de suelo: barro, arena, piedra, gravilla y aguas: negras, blancas, claras. Esto permite a su vez un gran potencial de adaptación de la especie

Luego del intercambio de experiencias con investigadores del INPA se concluye que el comparativo regional de progenies podrá tener una repetición por localidad (en vez de tres)

La visita al Noreste (Tiangua, Parnaiba, Teresina, Fortaleza) permitió ver el desarrollo de frutales (acerola, coco, casho, guayaba) y su conexión con el mercado interno y externo

Los sistemas de producción visitados, especialmente el de acerola, existen por que hay empresas que patrocinan y dan mercado seguro a los productos

La acerola tiene grandes ventajas: alto nivel de vit C, precocidad, altos rendimientos, rusticidad, lo que explica su éxito

No se perfila una competencia de Brasil en el mercado para camu-camu. Peru tiene liderazgo en el mundo en términos de área plantada y adopción social y económica.

8. Directorio

- Charles Clement INPA 00-92-32383838
                                       36431862

- Ricardo Montalvan EMBRAPA -Teresina 86-32341564
   Cel 86-99933933
         86-99933933
         aguila@cpamn.embrapa.br

- Joaquin Duran- Gerente NUTRILITE
        88-36349813
  Cel 88-92723356

- Distrito de Irrigacao Tabuleiros Litoraneos do PIAUI
  Municipio Parnaiba-EMBRAPA Meio Norte. Av, Duquage de Caixas 5650 Teresina

- Luz Marina Mantilla Cardenas Directora General SINCHI Leticia-Colombia

- Francisco Jose de Seixas Santos: fjseixassantos@gmail.com
                                                     seixas@cpamn.embrapa.br
                                                     86-33151203
                                                     86-33151202
                                                     Rodovia 343 km 35 casa 86-94240334

- Kaoru Yuyama INPA - Manaus 92- 96032638
                                        Kyuyama@inpa.gov.br

- Ricardo Elesbao Alves – Embrapa Fortaleza
  Centro Nacional de Investigación de Agroindustria Tropical
  elesbao@pq.cnpq.br
  85-32991981/1813
  85-99834316

- Maria de Socorro Moura Rufino
   Especialista en Propiedades Funcionales de Frutas Tropicales
   Universidad Federal de Ceará - UFC
   marisrufino@yahoo.com.br
   85-96037915

- Andreia Hansen Oster
   Jefe de Investigación y Desarrollo
   EMBRAPA Agroindustria Tropical
   Fortaleza – Ceará
   chpd@cnpat.embrapa.br
   85-33917108

2 comentarios:

Rodolfo Cuellar Parejas dijo...

Felicidades, estoy buscando alguien que me ayude en la produccion de acerola, tengo un proyecto que ya tiene financiamiento y estoy necesitando 25.000 plantines para la primera fase y por supuesto asesoramiento.
Envio mis direcciones para que me contacten:
Rodolfo Cuellar Parejas
(591)763-77717
lagartomiami@hotmail.com
prosaic-srl@hotmail.com
Skype:rodolfo.cuellar.parejas

Unknown dijo...

Hola; Vivo en la peninsula de Paraguana en Venezuela y mi familia tiene grandes extensiones de terrenos donde se pueden realizar sembradios de acerola ya que es un arbol tipico de la zona; El punto esd que necesiuto hacer un proyecto para conseguir los recursos con el gobierno; si alguin me puede ayudar mi correo es venfeliz2021@gmail.com
Felix Sanchez
0426-3687498