lunes, 11 de octubre de 2010

QUE ES LA CAMU-COLA

- Conversamos con el responsable de esta bebida gaseosa, Ingeniero en Industrias Alimentarias, que nos va a contar un poco de la experiencia de este producto nuevo, bastante llamativo como es el CAMU COLA y un poco lo que implica este trabajo que ha venido realizando

- Si, este producto se ha estado investigando aproximadamente un año, antes de su producción en masa. El producto está destinado a salir en aproximadamente un mes al mercado, ya se ha tramitado el Registro Sanitario, está dentro del rango aceptable del tema microbiológico, es estable microbiológicamente, y fisicoquímicamente también como pueden ver; entonces el producto es totalmente estéril y se esteriliza por medio de un proceso de micro filtración, que se utiliza para otros productos en la industria alimentaria, pero en el caso de este producto, hasta donde sé, es la única gaseosa que utiliza este proceso y este producto es especial porque el producto es fruta natural, tiene un contenido de fruta natural, es como un refresco de camu camu que usted lo prepara en casa normalmente, pero tiene un proceso de acabo que es el pulido micro filtrado y la inyección de gas. Los únicos ingredientes que tiene son: la pulpa de camu camu natural, agua carbonatada y azúcar doméstica refinada. El producto es totalmente natural, es por eso que, antes de su lanzamiento al mercado ya ha creado tanta expectativa que ya se tiene interés desde la ciudad de Lima, incluso de otros países, como es Japón, a través de intermediarios exportadores.

- Claro porque justamente en Japón está el boom del ácido ascórbico a partir del consumo de esta fruta que es el camu camu, ¿no?

- Si, la cuestión con la gaseosa de camu camu es que Japón ha estado produciendo un producto similar a partir de pulpa de camu camu, que lo llamaron camu camu drink, que lo traían en lata y también en envase de plástico, pero no tenía sabor a camu camu, no tenía estabilidad microbiológica porque formaba sedimento; entonces, eso lo hacían en Japón, nuestros hermanos japoneses.

- O de repente al llegar acá el clima no era el apropiado, ¿verdad? para el producto.

- No, porque en la estabilidad microbiológica de una gaseosa tiene mucho que ver la estabilidad del agua, como también la inyección del gas, porque el gas funciona con un preservante y lo que pasa es que, no sé exactamente cuál es el proceso que realizaban en Japón pero ahora se tiene un producto netamente peruano, loretano, el cual es totalmente estable, mucho mejor que el que traían de Japón, es totalmente transparente, un símil a la guaraná, puedes ver el color, es totalmente natural, y es muy impregnante el sabor a camu camu

- Que es lo más importante al final, que se perciba el sabor, ¿no?

- Sí, porque otros países como Japón más se preocupaban por el contenido de ácido ascórbico y dejaban de un lado la parte organoléptica, ósea el sabor a camu camu no les interesaba, y cuando se toma ese producto, no se tiene el sabor a camu camu, se tiene un agua ácida con gas, en cambio este tiene sabor a camu camu, refresco de camu camu y como le digo es totalmente estable, el contenido del ácido ascórbico es de la fruta misma, ósea no se ha perdido absolutamente nada porque no tiene ningún contacto térmico con temperaturas elevadas, esto se produce totalmente en frío, la esterilización se produce en frío, por lo tanto el producto es totalmente completo, solamente fruta diluida con gas carbónico

- ¿Hay en mente trabajar con otras frutas?

- Si, se tiene pensado trabajar con la cocona, como una gaseosa ya no transparente, sino turbia, como un néctar

- Como un frugos, una cosa así ¿no?

- Como un frugos. También micro filtrado, ósea, lo interesante de esta tecnología que se está aplicando acá que se ha estado trabajando como te digo durante un año por investigación privada, propia, es que no se somete al calor la fruta, porque normalmente en Lima y en cualquier parte del mundo, para esterilizar un producto se somete a temperaturas altas para pasteurizar o esterilizar, la esterilización comercial es de 121 grados, la pasteurización que es a 60, 70, depende del tiempo de contacto con el calor, pero qué es lo que sucede, la fruta se vuelve inestable, pierde vitaminas, pierde color, pierde aromas, porque todos los agentes esenciales se evaporan cuando se calientan, entonces, cuando consume un producto calentado, cocinado, tiene un sabor muy diferente a un producto natural, en cambio este producto es natural, procesado desde la fruta pulpa y luego esterilizado… totalmente natural

- Como tú dices, ya pasaron en el proceso de investigación que implica poner el producto en situaciones extremas

- Claro, en anaquel este producto sin un problema dura hasta tres meses, pero al mercado va a salir con dos meses porque uno tiene que tener un margen, no lo voy a poner exactamente los tres meses, sino se le pone a dos meses

- Ahora también ¿hay una modificación en el sabor cuando está helada?

- Como todo producto, la temperatura hace que se adormezcan algunas papilas gustativas de la lengua, entonces, por ejemplo, el dulzor disminuye cuando hay temperaturas más frías, por lo tanto sí varia pero eso depende del gusto de cada uno

- Cierto, porque estamos en una época muy calurosa que de hecho que la gente va a querer consumirla helada, ¿no?

- Este producto está diseñado para consumirse helado y tiene un sabor muy agradable, y si se toma sin helar también tiene un sabor muy agradable porque, como le digo, tiene el sabor de la misma fruta natural, sin cocción, sin ninguna alteración, solamente agua y gas

- Ahora que hablas de guaraná, por ejemplo, hay un gusto de mucha gente de consumir el producto con otro combinado, en este caso por ejemplo, ya hay experiencias de combinar esta gaseosa con cerveza, ¿por ejemplo?, porque siempre hay ese placer de combinar, de repente por ahí ya se hizo el pequeño experimento

- Si, lo que pasa es que…

- ¿O no se presta para eso?

- No he tenido la oportunidad de combinarlo, pero si he visto personas que combinan gaseosas como kola amarilla y la misma guaraná la combinan con la cerveza, pero eso depende del gusto porque normalmente la cerveza se combina con la kola negra, porque la kola negra tiene mayor proporción de sal y eso un poco que genera un bouquet de sabor, el flavor de este producto que es la cerveza

- Pero en todo caso dejamos a la inquietud del que va a consumirlo, ¿no? Y hablando de consumirlo, dónde podrían encontrar el producto, porque de hecho que lo van a querer consumir, ¿no?

- Este producto en aproximadamente un mes, estamos hablando de fines del mes de octubre, debería estar en todos los supermercados, en la mayoría de las bodegas, en negocios comerciales en la ciudad, y también como te dije, hay interés en Lima, se va a estar mandando el producto a Lima

- ¿Pero en estos días dónde podrían ubicar el producto, dónde podrían adquirirlo?

- Bueno ahorita solamente se adquiere en esta dirección

- ¿nos dice la dirección, por favor?

- Putumayo Nº 923, porque todavía… ya se tiene todos los permisos, pero estamos todavía ajustando las cuestiones de envases, etiquetas y el tema comercial, lo que es cuestión de marketing, para lanzar el producto bien al mercado, pero si las personas están interesadas, tienen inquietud, interés de repente de probar el producto, pueden venir y acá se les puede vender, sin ningún problema.






3 comentarios:

Anónimo dijo...

ME PARECE ESTUPENDO QUISIERA SABER MAS ACERCA DE SU ELABORACION - UNIVERISIDAD NACIONAL DEL CALLAO

Anónimo dijo...

Ojo con el azúcar domestica refinada que es pésima para la salud.Seria mejor usar el azúcar mascabo o azúcar de primera prension.

giulizina dijo...

ME GUSTARIA SABER UN POCO MAS DE ESTE TEMA